Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Антитела после вакцинации не вызывают бесплодия у женщин

Антитела после вакцинации не вызывают бесплодия у женщин

Результаты исследования опубликованы в отчете ASRM (Американского общества репродуктивной медицины).

Ранее экспертами высказывались опасения по поводу возможного аутоиммунного ответа при вакцинации на белок синцитин-1. Он участвует в имплантации эмбриона. При этом синцитин-1 по структуре схож с белками вируса COVID-19.

Новое клиническое исследование было проведено доктором Рэнди Моррисом, главой репродуктивной клиники IVF1 в Чикаго. Были проанализированы данные о беременности 143 женщин. 88 из них дали отрицательный результат на антитела к COVID-19, у 55 был положительный результат. У 20 женщин антитела выработались после болезни, 35 женщин получили вакцины Pfizer или Moderna.

Перенос эмбрионов в криопротоколе использовался для оценки влияния COVID-19 на частоту имплантации эмбрионов в эндометрий. В результате не было обнаружено статистически значимых различий в частоте имплантации эмбрионов у женщин между теми, у кого были антитела к COVID-19, и теми, у кого их не было.

Ранее ученые Медицинской школы Йельского университета провели лабораторное исследование реакции более 3000 белков, обнаруженных у людей, включая синцитин-1, с антителами к SARS-CoV-2. Исследование не выявило реактивности между синцитином-1 и антителами к SARS-CoV-2.

Комментируя результаты исследований, глава ASRM доктор Хью Тейлор сказал: "Мы надеемся, что все женщины репродуктивного возраста прибегнут к вакцинации против COVID-19. Проведенные исследования могут дать женщинам дополнительную уверенность в том, что вакцины безопасны и не вызывают бесплодия."