Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Беременный мозг: почему будущие мамы «соображают» с трудом

Беременный мозг: почему будущие мамы «соображают» с трудом

В 2016 году группа исследователей из Нидерландов и Испании с помощью МРТ сравнивала картинки мозга женщин до беременности и сразу после родов. Оказалось, из-за «интересного положения» сокращается серое вещество – ткань с синапсами нервных клеток. То есть мозг теряет свой объем! А восстанавливаться начинает минимум через два года после родов.

Со стороны кажется, потеря серого вещества ужасно вредит женщине. На самом деле, идет перераспределение функций – и беременная обретает больше, чем теряет.  Потеря объема означает «тонкую настройку соединений», сравнимую с той, что происходит у подростков. В итоге работа серого вещества становится более эффективной и оптимизированной.

Как показало исследование, «сократившиеся» области мозга беременных начинают работать в режиме «социального познания» – то есть улавливать, что чувствует и думает другой человек. Это приобретение позволяет матери заботиться о своем ребенке, понимать, что ему нужно, почему плачет.

Изменения структур и функций мозга у беременных связаны с действием гормонов – прогестерона, эстрогена и других. Это самая резкая и сильная гормональная перестройка в жизни женщины.

Да, беременные и недавно родившие практически теряют пространственную память, но она и не столь важна для выживания потомства. Тело перенаправляет эту энергию на заботу о малыше.

Пять изменений в мозге беременной женщины перечисляет Mama Natural.

1. Мозг сжимается в прямом смысле слова.

Мозг здоровых беременных женщин теряет до 6% своего объема. К своему изначальному размеру он возвращается через полгода после родов.

2. Женщина переполняется «гормонами любви».

Окситоцин, выделяемый во время беременности, родов и грудного вскармливания, делает женщин более спокойными, доверчивыми, любящими.

3. Беременные отлично распознают лица.

Особенно бдительными беременные становятся по отношению к мужчинам – чтобы вовремя замечать и избегать угрозы.

4. Легче дается многозадачность.

Женщины в принципе лучше справляются с несколькими задачами, чем мужчины, но во время беременности этот навык достигает пика – за счет увеличения активности части префронтальной коры, ответственной за многозадачность.

5. Забота о малыше «прокачивает» мозг.

Необходимость ухаживать за младенцем и решать множество других дел вызывает структурные изменения в мозге – увеличивается его способность обрабатывать информацию. У отцов подобных изменений не происходит.