Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Мужская фертильность подвержена влиянию химикатов

Мужская фертильность подвержена влиянию химикатов

Исследования показывают - менее, чем за 40 лет (с 1973 по 2011 год),  у мужчин в западных странах число сперматозоидов в эякуляте снизилось на 50%. Если такая тенденция будет сохраняться, то к 2060 году многие мужчины не смогут зачать детей естественным путем. им придется обращаться к методам ВРТ. 

Кроме снижения количества сперматозоидов в эякуляте, увеличивается число выкидышей, аномалий развития половой системы у мужчин.

Один из основных отрицательных факторов влияния на фертильность - химические соединения, окружающие нас в повседневной жизни. При этом решающим  моментом для правильного формирования мужской репродуктивной системы является эмбриональный период - влияние определенных гормонов на мужские характеристики плода.   

Химические вещества, влияющие на гормональный баланс, передаются плоду от матери. Нарушить нормальную деятельность гормонов могут многие соединения - моющие средства, удобрения, пищевые добавки и фармпрепараты, различные пластмассы и т.д.

В настоящее время в ЕС и Великобритании ведутся разработки мер регулирования использования ряда химикатов и замены их менее опасными соединениями.