Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Новые подробности влияния лишнего веса на беременность и развитие ребенка

Новые подробности влияния лишнего веса на беременность и развитие ребенка

Таков результат исследования, проведенного специалистами медицинского научного центра Университета Техаса в Хьюстоне. Ранее считалось, что гипертензивные расстройства на ранних сроках не связаны с лишним весом женщины.

Исследователи проанализировали данные о 14 миллионах родов в период с 2014 по 2017 год, чтобы оценить взаимосвязь между гипертензивными рассройствами и ИМТ (индексом массы тела). ИМТ оценивали по трем категориям: ожирение 1-го класса (ИМТ 30,0-34,9), ожирение 2-го класса (ИМТ 35,0-39,9) и ожирение 3-го класса (ИМТ 40,0 и более).

Исследования показали, что ранние гипертензивные нарушения связаны с пятикратным повышением риска младенческой смертности и повышением риска тяжелых сердечно-сосудистых, почечных или печеночных заболеваний матери по сравнению с поздним началом гипертензивных нарушений. Повышение уровня ожирения у женщин было связано с увеличением риска гипертензивных расстройств во время всего периода беременности.

Ожирение является одной из крупных проблем здравоохранения в развитых странах. Авторы работы рассчитывают, что полученные данные помогут в разработке рекомендаций по снижению веса до беременности и рекомендуемому увеличению веса у беременных женщин с ожирением.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Obstetrics and Gynecology.