Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Рекомендации ESHRE во время пандемии, часть вторая.

Рекомендации ESHRE во время пандемии, часть вторая.

Несмотря на то, что руководство в первую очередь предназначено для медицинского персонала, оно содержит и полезную информацию для будущих мам.

Один из авторов книги, доктор медицинских наук профессор акушер-гинеколог Джошуа А. Коупел, подчеркивает, что информация о коронавирусе пока еще крайне ограничена, однако уже достаточно известно о том, какое негативное влияние он может оказывать на беременных женщин:

"Высокая температура на ранних сроках беременности может стать причиной развития врожденных дефектов плода или привести к выкидышу. А высокая температура и обезвоживание организма во втором или третьем триместре может привести к преждевременным родам."

Важно обеспечить будущим матерям максимум безопасности и период вынашивания беременности, и во время родов. "Мойте руки, мойте руки, мойте руки!, - говорит доктор Коупел. - Избегайте контактов с больными людьми. Если вы сами заболели, не выходите из дому, не ходите в больницу, позвоните вашему врачу или акушерке." В медицинских центрах созданы горячие линии по коронавирусу.

Напомним, что Европейское Общество Репродукции человека и эмбриологии рекомендует на период пандемии по возможности воздержаться от вступления в протокол ЭКО, заморозив эмбрионы до стабилизации ситуации. То же самое, возможно, коснется и Казахстана - на данный момент (24.03.2020) на территории страны объявлено ЧП и два города находятся в карантине, инфицировано около 64 человек.