Роды на Марсе

С ними согласны специалисты НАСА, заявившие, что современные возможности космической станции не предоставляют условий для размножения в космосе. Женщина-космонавт пока неспособна благополучно зачать и выносить ребенка на орбите. И дело не в невесомости, как можно подумать, а в космической радиации.

Половой акт, предшествующий беременности, в космосе также затруднителен. Сам процесс трудно воспроизвести в невесомости, кроме того, в космосе наблюдается ухудшение кровообращения в нижней части туловища, что ведет к проблемам с эрекцией. Несмотря на защиту от радиации, протонные частицы все равно влияют на человеческое тело. Как показали эксперименты калифорнийского Центра Ames Research, радиоактивные частицы уменьшают количество сперматозоидов, что ведет к ухудшению мужской фертильности. Даже если зачатие состоится, эмбрион с низкой вероятностью сможет прикрепиться к матке и начать развиваться. Без более надежного защитного экрана на космическом корабле радиоактивные частицы станут непреодолимым препятствием для нормального развития эмбриона. К тому же человеческая ДНК демонстрирует особую уязвимость перед видами радиации, встречающимися за пределами атмосферы Земли.

На текущий момент данных о половом акте и беременности в космосе у людей нет. Однако существует несколько исследований, посвященных беременности в космосе. Ученые проводили их на животных. В СССР на борт космического корабля брали беременных крыс, прошедших оплодотворение на Земле. У многих из них зародыш не смог имплантироваться в матку, треть продемонстрировала внематочную беременность. Крысы, у которых успешно наступила беременность, потеряли четверть веса. Их плод отставал в развитии на 10%. Другие исследования подтвердили, что беременность в условиях невесомости протекает довольно тяжело и негативно сказывается на материнском организме. Ситуацию усложняют мускульная слабость и недостаточное кровоснабжение. Если люди действительно хотят приступать к колонизации космоса, им потребуется решить проблему размножения. В теории влияние радиации на плод можно снизить. Для этого придется модернизировать систему защиты космического корабля от радиационных частиц.

При строительстве современных космических кораблей надежной защиты от протонных частиц не предусмотрено. Кстати, эта же проблема актуальна для межпланетных перелетов, ведь чем дальше от Земли находится космонавт, тем выше космическая радиация. Необходима разработка более эффективного покрытия космического корабля, которая защитит космонавтов от радиации и позволит женщинам вынашивать ребенка вне Земли.