Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Рожденные кесаревым дети не получают достаточный объем микробиома матери

Рожденные кесаревым дети не получают достаточный объем микробиома матери

ожденные кесаревым сечением младенцы не получают ключевых микробов?

То, как ребенок появляется на свет, — в ходе естественных родов или через кесарево сечение, — играет ключевую роль в формировании кишечного микробиома. Новое исследование показало, что в кишечнике родившихся с помощью кесарева сечения младенцев отсутствуют штаммы кишечных бактерий (ну или их мало), обнаруженные у здоровых детей и взрослых. Вместо этого в их стуле обнаруживают бактерии, распространенные в больницах. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании, проанализировав микробиомы почти 600 новорожденных! Несмотря на значительную разницу видового состава микробиомов сразу после рождения, пока не ясно, как это сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе.
У детей, рожденных путем кесарева сечения, риск развития ожирения, астмы и других заболеваний несколько выше, чем у детей, рожденных вагинально. Такие результаты часто объясняют разницей в микробиомах. Эти наблюдения привели к тому, что некоторые родители и врачи пытаются восстановить «естественную» микробиоту младенцев, используя вагинальную жидкость [1]. Однако не стоит считать такой подход странной выходкой аутсайдеров: споры о пользе этой процедуры ведутся давно в самых серьезных научных и медицинских кругах. По крайней мере, четыре научные группы — в Соединенных Штатах, Швеции и Китае — проводят исследования на детях, родившихся путем кесарева сечения, в ходе которых они «подсаживают» младенцам микробов их матерей и сравнивают их с контрольной группой. Каждая команда планирует наблюдать за участниками экспериментов в течение нескольких лет, чтобы понять, как микробы влияют на вес, риск развития аллергий и другие параметры [2]. Однако пока безопасность и эффективность данной процедуры не доказаны, ученые призывают родителей повременить с данной процедурой, дождаться результатов исследований, а с ними и, возможно, «работающего» варианта терапии.
Многочисленные вопросы — как способ рождения влияет на формирование микробиома и его видовой состав? какие долгосрочные эффекты он оказывает на формирование иммунной и нервной систем [3]? можно ли использовать пробиотики для восстановления здоровой микрофлоры? — стали причиной создания исследовательского проекта Baby Biome Study, в рамках которого и вышла обсуждаемая сегодня статья .
Почитать о том, что сегодня уже известно о микробиоме человека — каковы его состав и функции, как он влияет на вес, иммунный статус и даже эмоциональное состояние, можно в статьях «Новые функции кишечной микрофлоры» [4] и «Микробиом кишечника: мир внутри нас» [5]. Способ рождения определяет микробиом младенцев
Группа Тревора Лоули работала с акушерками и врачами в трех больницах Лондона и в Лестере. Они отбирали пробы и анализировали ДНК микробов, обнаруженных в фекалиях 596 младенцев — 314-и, родившихся естественным путем, и 282-х, родившихся путем кесарева сечения, — через 4, 7 и 21 день после рождения. В результате им удалось показать, что у детей, рожденных кесаревым сечением, отсутствуют штаммы комменсальных бактерий, которые обычно встречаются у здоровых людей и детей, родившихся вагинально (рис. 2). Образцы от детей, родившихся естественным путем, были обогащены видами Bifidobacterium (такими как Bifidobacterium longum и Bifidobacterium breve), Escherichia (Escherichia coli), Bacteroides (Bacteroides vulgatus) и Parabacteroides (Parabacteroides distasonis). Вместо них в кишечнике детей, родившихся с помощью кесарева сечения, преобладали оппортунистические бактерии, такие как Enterococcus и Klebsiella, часто циркулирующие в больницах (рис. 3). Разница в составе микробиомов младенцев была настолько значительной, что Лоули прокомментировал это так: «я могу взять образец кала у младенца и с высокой степенью уверенности сказать вам, как он родился» [6].
Исследователи не остановились на выяснении различий в микробиомах новорожденных — они пошли дальше. Оказалось, что спустя месяцы после рождения микробиомы младенцев становились всё более похожими, за исключением одного общего и очень важного рода комменсальных бактерий — Bacteroides. Эти бактерии отсутствовали или присутствовали в очень малых количествах почти у всех детей после кесарева сечения. Девять месяцев спустя, в среднем, около 60% всех исследуемых детей всё еще имели мало или не имели вовсе этих бактерий в своем кишечнике.
Bacteroides — род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий — ключевые члены кишечного микробиома человека. Предыдущие исследования показали, что некоторые виды бактероидов влияют на иммунную систему хозяев и помогают подавить воспаление [7]. Стоит также заметить, что частое и обильное ношение оппортунистических патогенов также наблюдалось у новорожденных, родившихся естественным путем и по тем или иным причинам имеющих низкий уровень бактероидов. А отсутствие грудного вскармливания в неонатальный период было связано с более высоким уровнем Clostridium perfringens, Klebsiella oxytoca и Enterococcus faecalis в кишечнике. «Вероятно, существует множество факторов, помимо способа рождения, которые способствуют столь разительным различиям в микробиоме младенцев», — считает Джозеф Ной, неонатолог из Медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле. Антибиотики, которые обычно назначают до или во время операции, способны проникать через плаценту. Рожденные кесаревым сечением дети, как правило, проводят в больнице больше времени после рождения и начинают получать грудное молоко, содержащее полезные бактерии, позже, чем дети, родившиеся естественным путем, — а это тоже важный фактор становления иммунитета [8].
Литература
1. Ewen Callaway. (2016). Scientists swab C-section babies with mothers' microbes. Nature;
2. Sara Reardon. (2019). Do C-section babies need mum’s microbes? Trials tackle controversial idea. Nature. 572, 423-424;
3. Peter Andrey Smith. (2015). The tantalizing links between gut microbes and the brain. Nature. 526, 312-314;
4. Новые функции кишечной микрофлоры;
5. Микробиом кишечника: мир внутри нас