Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Спонтанные беременности после ЭКО

Спонтанные беременности после ЭКО

СБ

По статистике, около 15% женщин после проведения успешной процедуры ЭКО спустя 6 — 14 месяцев, после рождения первого ребенка, смогли забеременеть снова естественным образом, без каких-либо медикаментозных стимуляций.
Обращение к врачам и проведение экстракорпорального оплодотворения повышает шансы пары на естественную беременность. Объяснить это возможно следующими факторами: Длительная гормональная поддержка. В течение всего протокола на организм женщины оказывается мощное воздействие препаратами, которые стимулируют различные процессы. Происходит то же самое, что во время естественной овуляции, но намного интенсивнее.
Изменение образа жизни. Находясь в протоколе пара меняет питание, режим дня. Женщина начинает меньше подвергать себя стрессам и волнениями. Если причина крылась в гормональном дисбалансе, то шансы повышаются, активизируется ее фертильная функция. Эмоциональная составляющая. С одной стороны, серьезный настрой на беременность формирует определенные импульсы в организме. С другой стороны, даже в случае неудачи, когда пара начинает реабилитацию и отпускает ситуацию, уходит напряжение и отношение к процессу зачатия, как к работе, может произойти чудо. Снимается некая эмоциональная преграда. Это характерно для пар с неясной этиологией бесплодия.
Естественная беременность после ЭКО случается, и это не редкость. Стоит только немного помочь человеческому организму – и он начинает работать самостоятельно. Чтобы повысить свои шансы на зачатие ребенка, пара должна выяснить причины бесплодия и пройти полноценное лечение. Положительный настрой может действительно сыграть большую роль.

 

Естественная беременность может наступить в результате длительной гормональной стимуляции работы яичников, перед ЭКО. Такая стимуляция значительно повышает способность яйцеклетки к естественному оплодотворению.

Также в процессе подготовки к ЭКО нормализуется процесс овуляции, цикл становится регулярным, а это значит, возрастает возможность забеременеть.

Естественная беременность после ЭКО

Многие клиенты клиник делающих ЭКО спрашивают, можно ли забеременеть после процедуры самостоятельно (после удачной и неудачной процедуры)? Да, можно с вероятностью в 5%. Шансы увеличиваются из-за успешного лечения в процессе подготовки к ЭКО.

Самостоятельное зачатие может произойти если у женщины, перед ЭКО, были диагностированы следующие заболевания и нарушения:

  • при плохой проходимости маточных труб;
  • при гормональном дисбалансе;
  • имеет место психологический фактор;
  • при снижении жизнеспособности яйцеклетки.

Медикаментозная стимуляция перед процедурой ЭКО может помочь преодолеть эти проблемы, также успешная беременность после ЭКО позволяет активизировать многие функции организма и повысить общий тонус для следующей, естественной беременности.

Факторы, которые не позволят самостоятельное зачать ребенка после ЭКО:

  1. Отсутствие маточных труб или яичников – при подобной патологии эмбрион имплантируется непосредственно в матку.
  2. Когда причина бездетности заключается в партнере – если у мужчины диагностировали азооспермию, то в данном случае специалисты при помощи биопсии выделяют из семенной жидкости сперматозоиды, затем оплодотворяют яйцеклетку и уже после этого имплантируют её женщине.
  3. Гипоплазия матки – подразделяется на 3 степени, в зависимости от степени планируется беременность и сама процедура ЭКО.
  4. Полная непроходимость маточных труб — экстракорпоральное оплодотворение единственный способ завести ребёнка, эмбрион подсаживается непосредственно в матку.
  5. Недоразвитость половой системы в целом – требует тщательной диагностики, выявления причин. Затем проводится медикаментозное лечение и только потом разрабатывается алгоритм процедуры ЭКО.

Неудачное ЭКО

Процедура ЭКО не приносит желаемого результата в 70 % случаев, несмотря на индивидуальный подход к пациентке и высокий контроль врачей на каждой стадии вынашивания ребёнка.

Эмбрион может погибнуть через несколько дней после трансплантации, также может появиться синдром замёрзшей беременности (когда организм приостанавливает развитие плода на любом сроке).

Если подобное происходит, то берутся анализы для определения причины неудачи, исключаются негативные факторы и параллельно разрабатывается алгоритм лечения. Следующая попытка ЭКО откладывается на 2-4 месяца.

Бывает, что именно в этот момент, около 5 % женщин беременели естественным путём.

Это связано с физиологическими причинами, а также положительный эффект после медикаментозной терапии (гормональной стимуляции, лечение хронических заболеваний, ведение правильного образа жизни).

Не стоит забывать так же и о собственном психологическом здоровье — особенно матери, так как её состояние наиболее остро может сказаться на ее здоровье.