Главная \ Новости ВРТ и статьи \ У мужчин может развиться синдром подобный СПКЯ

У мужчин может развиться синдром подобный СПКЯ

СПКЯ - патологическое состояние, поражающее до 10% женщин репродуктивного возраста. Признаками СПКЯ являются нерегулярный менструальный цикл, нарушения обмена веществ и гормонального баланса. СПКЯ может привести к диабету, ожирению и сердечно-сосудистым патологиям (часто пожизненным).

Мужчины, у которых есть генетические факты риска развития СПКЯ, также имеют повышенный риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полученные в исследовании данные впервые показали, что основная причина возникновения СПКЯ может быть не связана с яичниками (поскольку у мужчин их нет).

Ученые проанализировали генетические данные 176 360 мужчин - жителей Великобритании для оценки предрасположенности к СПКЯ. Мужчины с высоким генетическим риском СПКЯ имели повышенный риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и облысения.

Исследователи отмечают, что "в некоторых случаях репродуктивная дисфункция СПКЯ может быть вызвана биологическими механизмами, общими как для мужчин, так и для женщин. Будущие исследования генетических факторов риска СПКЯ могут помочь нам лучше понять причины и потенциальные цели лечения патологии".