Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Ученые "воскресят" вымирающий вид носорогов.

Ученые "воскресят" вымирающий вид носорогов.

Вымерший подвид носорога получил шанс на возрождение...с помощью технологий ВРТ и эмбриологии.

Ученым удалось создать третий жизнеспособный эмбрион с помощью спермы умершего самца. Детеныши могут родиться уже в этом году!

История северного белого носорога могла оборваться еще в 2018 году, когда последний самец Судан был усыплен после тяжелой болезни. С тех пор из всего подвида остались только его дочь Наджин и внучка Фату.

Но за дело взялись эмбриологи. Они оплодотворили Фату сперматозоидом, оставшимся от другого самца – Суни, который умер шесть лет назад. В результате в декабре им удалось вырастить эмбрион, который сейчас хранится в жидком азоте вместе с двумя другими, полученными ранее.

Следующий этап – подсадка суррогатным матерям, которыми станут самки близкого родственника животного, южного белого носорога. Летом прошлого года одной из них уже удалось родить детеныша после искусственного оплодотворения.

Проблема в том, что эмбрионы могут не прижиться, поэтому чем больше их будет в распоряжении ученых – тем больше шансов, что на свет появится здоровый самец.
Если план провалится, есть еще один вариант: клонирование. Сейчас ученые разрабатывают протокол получения плюрипотентных стволовых клеток (IPS-клеток) из клеток кожи северных белых носорогов, которые хранятся в криобанке. IPS-клетки способны дифференцироваться, образуя клетки других типов, в том числе и клетки эмбриона.