Главная \ Новости ВРТ и статьи \ Выявлен новый ген, влияющий на развитие бесплодия

Выявлен новый ген, влияющий на развитие бесплодия

Напомним, что соматические клетки тканей организма делятся путем митоза - процесса, в котором происходит удвоение хромосомного набора клетки, в результате чего получаются две ее копии. Половые клетки (гаметы) образуются в результате особого типа деления. Этот процесс начинается как обычный митоз, но на определенном этапе происходит переход к мейозу, в результате чего получаются клетки, имеющие половинный набор хромосом исходной клетки.

Японские ученые выявили ген, работающий "инициатором" процесса мейоза. Ген, названный "Мейозин" (Meiosin), активируется только в определенное время, непосредственно перед началом мейоза. Затем он "включает" множество других неактивных генов, участвующих в правильном формировании половых клеток.

- Эксперименты на мышах показали, что подавление активности Мейозина делало и самок, и самцов бесплодными.

Авторы открытия полагают, что оно станет большим шагом вперед в развитии репродуктивной медицины. Это особенно важно, с учетом того, что в современном мире увеличивается возраст рождения детей. А чем старше родители, тем выше вероятность аномального развития половых клеток. Но если процесс мейоза будет возможно контролировать, то можно будет и обеспечить его качество